Размер шрифта: A A A
Цвет сайта: A A A A
На главную
Отдел образования Октябрьского района Ростовской области



   

Всероссийский конкурс школьных проектов, посвященный 20-летию Конституции РФ

Всероссийский конкурс, посвященный 20-летию Конституции РФ.




Сочинение на тему:
«История Конституции –
основы демократии России



                       Приходько Дарья 9 класс
                     Порохня В.В.,  учитель истории и обществознания
                      МБОУ СОШ № 23 п.Красногорняцкий
                         Ростовская область, Октябрьский (с) район
         

         

 «Демократия есть организованная потенция человеческой природы народа, его способность к самоуправлению, к властвованию».
          Н.А.Бердяев – русский философ.

Слово «демократия» прочно вошло в жизнь многих стран мира. Зародившееся в древней Греции, оно выражает волю народа к  справедливому устройству общества, надежду на достойное место человека в жизни. Однако на протяжении длительного времени история большинства государств – это история становления личной власти правителей, формирования  привилегированных сословий, составления законов с многочисленными правами  для одних и сплошными обязанностями для других. Существо единоличной власти выразил в своей знаменитой фразе «король – солнце» Людовик ХIV: «Государство – это я». Хотя справедливости ради, можно упомянуть о деятельности представительных органов власти при монархах, парламенте в Англии ( с 1265г), Генеральных Штатов во Франции (с 1302 г) или Земских соборов и Боярской думы в Российском государстве. Но эти органы играли совещательную роль, главное же слово всегда оставалось за верховным носителем власти: «Царь повелел, и бояре приговорили.»
Становление же истинного народовластия  происходит только в ХVIII в, в эпоху Просвещения, благодаря распространению идей великих мыслителей, таких как  Вольтер, Жан-Жак Руссо, Монтескье, Дж. Локк и др.
Их главная заслуга в создании учения о естественных, прирожденных правах человека на жизнь, свободу и собственность;  о необходимости разделения властей: отделении исполнительной власти от законодательной. Законодательная власть должна принадлежать народу, выбирающему парламент, исполнительная - правительству, а судебная власть – независимым судьям.
Идеи философов эпохи Просвещения нашли свое практическое воплощение в Конституциях США, Франции в ХVIII в.
А что же в России? Конечно, можно отметить увлечение Екатерины II учением Вольтера, Дидро о создании разумного общества с просвещенным монархом, однако события Великой французской буржуазной революции 1789 г заставили ее напрочь забыть о своем вольнодумстве и направить усилия на укрепление самодержавной власти и борьбу со всяким инакомыслием.
Огромное влияние на мировоззрение российского общества оказали Отечественная война 1812 г и заграничный поход русской армии.
Передовые представители русского общества, молодые офицеры, герои войны, увидели в Европе совершенно другую жизнь, свободную от российских «свинцовых мерзостей». Они ознакомились с иным государственным и общественно-политическим устройством, а главное, убедились, что труд свободных людей является более эффективным, чем подневольная работа крепостных. Идеи народовластия, равноправия, торжества Закона  находят отражение в программных документах будущих декабристов П.И.Пестеля и Н.М.Муравьева. Увы, попытки реализации их проектов закончились трагически: смертной казнью, каторжными работами и вечным поселением в Сибири. Но все-таки их дело  не пропало даром, выступление декабристов способствовало в будущем проведению Великих реформ второй половины ХIХ века, когда за отменой крепостного права, земской и судебной реформами должны были последовать конституционные преобразования.
План этих преобразований, созданный М.Т.Лорис-Меликовым к 1881г., был назван современниками, «первой конституцией». Основным стремлением Лорис-Меликова были если не полная ликвидация, то существенное ограничение действий революционных сил. Он понимал, что разгул терроризма, направленного против власти, ставит под угрозу итоги Великих реформ. Также он стремился к некоторой демократизации системы управления,  предложил расширить компетенцию земских  представительств настолько, чтобы они могли решать некоторые вопросы судебного, финансового и надзорного характера. Целью министра было также снижение уровня коррупции и получения достоверных сведений о проблемах в стране. К сожалению, многие из предложенных им  мероприятий под разными предлогами откладывались Сенатом, Госсоветом или Государем. В день окончательного  рассмотрения проекта Лорис-Меликова император Александр II был убит народовольцами, а новый монарх  Александр III не был заинтересован в «демократизации», и потому преобразования столь необходимые стране не были  осуществлены. Их стал претворять в жизнь только внук Александра II Николай II.
К тому времени реформы уже не могли спасти страну и монархию от краха.
Во время революционных событий 17 октября 1905 г царь подписал Манифест «Об усовершенствовании  государственного порядка».
Населению были дарованы «незыблемые основы гражданской свободы на началах действительной неприкосновенности личности, свободы совести, слова, собраний и союзов»
Народ получил право принимать непосредственное участие в управлении государством через Государственную Думу, т.е. представительную и законодательную власть. Манифест 17 октября являлся частью основных государственных законов, которые были приняты вскоре и стали играть роль Конституции.
После Октября 1917г была принята Конституция РСФСР 1918 г., которая юридически закрепила победу советской власти в России  в форме диктатуры пролетариата. Это была Конституция классовой борьбы, Гражданской войны. Затем последовали Конституция 1924 г, закрепившая создание СССР, «сталинская» Конституция «победившего социализма» 1936 г и, наконец, «манифест развитого социализма» - Конституция СССР 1977г. Главная особенность конституций советского периода – это декларативность, стремление во многом выдать желаемое за действительное.  Строки популярной советской песни «Я другой такой страны не знаю, где так вольно дышит человек» наглядно иллюстрируют двойные стандарты того времени. «Я другой такой страны не знаю…» - и система ГУЛАГа с миллионами бесправных рабов великих строек социализма. А массовые репрессии в соответствии с установкой «товарища Сталина» «об усилении классовой борьбы по мере развития социализма» и, наконец, безудержный культ личности «вождя всех времен и народов».
На первый взгляд особым демократизмом отличается «Конституция развитого социализма» 1977г. Конечно, практически реализованы многие права советских людей: на труд, образование, медицинское обслуживание, социальное обеспечение, пользование достижениями культуры, науки. Но многие несоответствия часто бросаются в глаза: право на труд было даже обязанностью, каждый должен был  участвовать в общественно-полезном труде. А оплата за него? От дедушки я слышала такие фразы советского периода, как «сторублевый инженер», «несуны»; «государство делает вид, что  платит, а мы делаем вид, что работаем» и др.. Вроде бы и с вопросами демократии все в порядке: есть советская власть, парламент – Верховный Совет СССР, но есть также всего лишь одна партия, КПСС – «руководящая и направляющая сила советского общества», во многом подменяющая государственные структуры. А как проходили выборы в Верховный Совет? Народ голосовал за одного – единственного кандидата, предложенного все той же КПСС. А свобода слова? Она была гарантирована при одобрении политики партии и советской власти. А если кто-либо был против, имел собственное, отличное от большинства, мнение? Вся мощь государственного аппарата подавления направлялась против инакомыслящих, которых объявляли отщепенцами, диссидентами, пособниками империализма. Их насильно могли отправить «на лечение» в психиатрические клиники, поместить в тюрьмы, лагеря,  а то и вовсе выдворить из страны, как  поступили с А.И.Солженицыным. Но лишить Родины такого человека как А.Д.Сахаров не решились ни власть, ни всесильный КГБ.
А.Д.Сахаров был крупнейшим ученым ХХ века, автором выдающихся работ по физике, «отцом» советской водородной бомбы, трижды Героем Социалистического Труда. Но свою самую почетную награду – Нобелевскую премию мира, он получил не за научные открытия, а за общественную, гражданскую деятельность, как выдающийся защитник прав и свобод человека. Именно за эту деятельность А.Д.Сахаров пережил тяжелые испытания: его преследовали,  унижали,   лишили заслуженных наград, пресекли возможность общения с миром и на семь лет отправили в ссылку в закрытый для иностранцев  г.Горький (Нижний Новгород).
Конечно же, он был патриотом, испытывал глубокую  боль за Отечество, всегда стремился к его возвышению, к тому, чтобы граждане страны жили свободно и достойно. Процветание Родины он мыслил как счастливую, полную смысла жизнь, свободу духовную и материальную, благосостояние, мир и безопасность для граждан страны, для всех людей на Земле, независимо от их расы, национальности, пола, возраста, материального положения и социального происхождения. В конце жизни он поместил эти слова в проект новой Конституции, над которым он работал в последние годы. Этот документ стал его духовным завещанием, в нем сконцентрированы главные идеи его мировоззрения. Он действительно был Голосом и  Совестью народа.
После краха «развитого социализма», распада СССР и формирования Российской Федерации, 12 декабря 1993г в результате референдума была принята Конституция РФ, двадцатилетний  юбилей который мы будем отмечать в этом году. Она  является основным Законом государства, неизменяемой частью законодательства, определяет основы конституционного строя, государственного устройства, регулирует образование представительных, исполнительных и судебных органов власти, устанавливает главные принципы избирательной системы, фиксирует права и свободы граждан, символы государства. Важно также знать, что все статьи нашей Конституции имеют прямое действие. Роль Конституции как юридического документа весьма велика. Поскольку только Конституция имеет высшую юридическую силу, то другие элементы законодательной системы: федеральные законы, нормативно-правовые акты, указы Президента, Постановления правительства – не могут противоречить ей, а напротив, должны соответствовать Конституции. Конституция РФ 1993 года закрепила основы рыночной экономики, построения правового демократического государства. Она заложила фундамент новой  общественно-политической системы, основанной на частной собственности, рыночных отношениях, демократических процедурах. В соответствии с Конституцией наше государство является демократическим, федеративным, правовым, социальным. Действует реальное народовластие. Частная собственность находится под защитой государства наряду с государственной и муниципальной. Признается идейное многообразие (плюрализм),  многопартийность. Все это знаменует качественно новый этап в развитии Российского государства.
Наша Конституция не является застывшим, догматическим документом, принятым раз и навсегда, без возможности внесения каких либо поправок. Древние говорили: «Все течет, все изменяется». Меняются и некоторые обстоятельства нашей жизни, влекущие изменения и в основном законе. Совсем недавно внесены поправки в Конституцию, в соответствии с которыми продлены сроки полномочий Президента РФ и депутатов Государственной Думы. В настоящее время прорабатывается вопрос о слиянии Верховного и Высшего Арбитражного Судов. Что  ж, это естественный процесс, подтверждающий, что наша Конституция – живой, действенный документ, чутко реагирующий на определенные тенденции современной действительности.
Конечно же, наша жизнь далека от идеальной. Обществу приходится решать массу проблем, порожденных новыми реалиями. Мы сталкиваемся с такими явлениями, как безработица, преступность, терроризм, коррупция, падение нравственности, алкоголизм, наркомания. Конечно же, мы только  на пути построения правового государства. Но если в основном Законе отражен его гуманистический характер, человек, его права и свободы признаются высшей ценностью, и государство гарантирует их защиту, я верю: все у нас  получится и, перефразируя строки  В.Маяковского, с гордостью могу сказать: «Читайте, завидуйте, мы – граждане Великой России!»
 


Фотогалерея



Система Orphus