Отдел образования Октябрьского района

Династия Драгилевых

Более 65 лет посвятили педагогической деятельности мать Драгилева и дочь.

Драгилева Зинаида Ивановна (Маркина З.И.) родилась в 1926 году в селе Морозовская Волгоградской области. В семье было 4 детей, Зинаида Ивановна была самая старшая, она всегда с любовью к младшим сестрам , играла с ними в школу. Ей это очень нравилось и с детских лет она решила стать учительницей. Зинаида Ивановна очень хорошо училась и любила математику и физику, но ее мечта могла осуществиться только после войны.               Предвоенные годы были очень трудные и семья решила переехать из Волгоградской области в Октябрьский район. Зинаида Ивановна училась в Горняцкой школе, когда в поселок пришли немцы, после освобождения района с апреля 1943 года по сентябрь 1945 работала трактористкой в Ордена Трудового Красного Знамени госплемзаводе «Горняк». Являясь комсомолкой, Зинаида Ивановна была всегда там ,где трудно, где необходимо было много и честно работать. За доблестный и самоотверженный труд в период Великой Отечественной войны Драгилева Зинаида Ивановна Указом Президиума Верховного Совета СССР была награждена медалью «За доблестный труд в Великой  Отечественной войне 1941-1945гг.».
В 1946 году Зинаида Ивановна поступила в Шахтинское педагогическое училище имени А.С.Пушкина, в 1950 году окончила его учителем начальной школы и в этом году поступила в Шахтинский Государственный Учительский Институт и в 1953 году стала учителем математики и физики. Молодого энергичного учителя посылали в где необходим был учитель.
В 1955 году Зинаида Ивановна вышла замуж и в 1956 году Драгилева Зинаида Ивановна пришла в железнодорожную среднюю школу № 20, в которой проработала до заслуженного отдыха. Строгая и справедливая Зинаида Ивановна находила каждому своему ученику ласковое и доброе слово, и в2003 году проводить Зинаиду Ивановну в последний путь собралось много ее учеников, все с любовью говорили о ней, что она учитель с большой буквы.
За долголетний добросовестный труд от имени Президиума Верховного Совета СССР в 1987году Зинаида Ивановна была награждена медалью «Ветеран труда».

Дочь Зинаиды Ивановны Любовь пошла по стопам матери. Успешно окончив железнодорожную школу №20, Любовь Дмитриевна поступила на очное отделение Ростовского  государственного педагогического института и в 1980 году окончила факультет иностранных языков по специальности учитель английского и немецкого языков. Вышла замуж и стала работать в Горняцкой средней школе №23, в которой работает по настоящее время. Педагогическую деятельность Любовь Дмитриевна начала пионервожатой, затем стала учителем иностранных языков и 30 лет она преподает немецкий и английский язык. Любовь Дмитриевна является председателем профкома в течении многих лет, а так же руководителем районного методического объединения учителей немецкого языка. Любовь Дмитриевна – учитель I категории, Ветеран труда, за многолетний плодотворный труд, значительные успехи в организации и совершенствовании образовательного и воспитательного процессов награждена Почетной Грамотой Министерства общего и профессионального образования Ростовской области. Любовь Дмитриевна за значительные успехи в организации и совершенствовании образовательного и воспитательного процессов. Формирование интеллектуального, культурного и нравственного развития личности, большой личный вклад в практическую подготовку учащихся и воспитанников награждена Почетной Грамотой Министерства Образования и Науки Российской Федерации.
Хлопушина Любовь Дмитриевна не только учитель, она является депутатом 3-х созывов Коммунарского сельского поселения и за многолетний, добросовестный труд и активное участие в общественной работе, направленной на улучшение и развитие социальной среды Коммунарского сельского поселения награждена грамотой.
Любовь Дмитриевна – энергична, молода душой, трудоспособна. Ее любят дети, и уважают коллеги не только в родной школе, но и в районе.