Размер шрифта: A A A
Цвет сайта: A A A A
На главную
Отдел образования Октябрьского района Ростовской области



   

В донском регионе подвели итоги областного конкурса «АртЕГЭ-2019»

21.11.2019

В донском регионе подвели итоги областного конкурса «АртЕГЭ-2019»
В нем приняли участие 122 будущих выпускника.Основная тематика конкурса – Год театра в России.
Задания состояли из двух частей. Первая – тестовая (26 вопросов с вариантами ответов), вторая – сочинение-эссе на одну из пяти предложенных тем. Максимальное количество тестовых баллов за первую часть – 60, за вторую – 40.Для участников конкурса самыми сложными вопросами первой части оказались:
«Кто является автором пьес «Власть тьмы» и «Плоды просвещения?» (правильный ответ – Л.Н. Толстой) – на данный вопрос не смогли ответить почти 95 % участников, получить за него можно было 3 балла;
«С каким праздником связаны первые упоминания о кукольном театре?» (правильный ответ – Древнего Египта) – 89 % участников не смогли на него ответить, «цена» вопроса – 3 балла;
«Какой театр является старейшим театром Дона, первым открывшим свои двери для публики?» (Новочеркасский театр им. В.Ф. Комиссаржевской) – 85 % не справившихся, оценивался вопрос в 3 балла.
Примечательно, что 26,2 % не знали ответ на вопрос «Из какой пьесы слова «Служить бы рад, прислуживаться тошно»?» (Грибоедова «Горе от ума»), а у 6,6 % участников вызвал затруднения вопрос «Что означает слово «театр»?» (в переводе с греческого – «зрелище»).
Наибольшее количество правильных ответов получил вопрос «Кому принадлежат слова: «Если бы смысл театра был только в развлекательном зрелище, быть может, и не стоило бы класть в него столько труда. Но театр есть искусство отражать жизнь» (правильный ответ – К. Станиславский).
Вторая часть – сочинение-эссе оценивалась по критериям: «Соответствие теме», «Аргументация», «Оригинальность», «Композиция и логика рассуждения», «Качество письменной речи», «Грамотность». Большинство участников выбрали темы «Почему я люблю театр» и «Весь мир – театр…» Как я понимаю эту фразу?».
По итогам конкурса победителем и призерами стали:
1 место – Башарова Ангелина (средняя школа № 48 Октябрьского района);

Школа № 48 участвует в конкурсе ЕГЭ второй раз. Оба раза оказались весьма результативными. В этом году тематикой конкурса стала история  театрального искусства, поскольку 2019 год  объявлен годом театра. Одиннадцатиклассница Ангелина Башарова  в областном этапе АРТ-ЕГЭ стала победителем.

Победа Ангелины отнюдь не случайна. Во-первых, вдохновляющим мотивом  явилось третье место нашей Дарьи Литвиновой в прошлогоднем конкурсе ЕГЭ-волонтер.  Во-вторых, Ангелина очень целеустремленная ученица, являющаяся призером многих муниципальных конкурсов и олимпиад, побывала на обучении в федеральном образовательном центре «Сириус» и в региональном центре для одаренных детей «Ступени успеха». И в-третьих, Ангелина - творчески одаренная личность. Она много лет профессионально занимается вокалом, красиво поет. Также в течение нескольких лет посещала театральную студия, а теперь является участницей театрального творческого объединения «Фридом», где в главной роди играет в 2-х постановках.

Но «АртЕГЭ» вместе с другими ребятами Ангелина решала конкурсное задание, состоящее из 26 тестовых вопросов и эссе. Особую трудность вызвали у девочки вопросы, связанные с историей донских театров. На что Ангелина с оптимизмом заметила: «Будет повод больше узнать о театральной среде Ростовской области». А вот написание эссе для нее проблем не составляет. Она уже давно сотрудничает с газетой для детей и юношества «Классной переменкой», для которой пишет интересные и яркие статьи. В 2019 году даже стала победителем областного конкурса «Юный журналист Дона».

Хотя театральная тема для Ангелины очень близка, о победе в областном этапе АРТ-ЕГЭ она могла только мечтать. Но мечта сбылась, чему она искренне рада.


2 место – Титова Екатерина (Верхнеталовская средняя школа Миллеровского района);
3 место – Иващенко Анна (средняя школа № 13 г. Азова) и Нистратова Анастасия (средняя школа №15 г.Новочеркасска).
Церемония награждения в декабре 2019







Система Orphus
Интересное фото