22.09.2015

Семинар учителей истории и обществознания
МАУ ИМК продолжает серию семинаров-практикумов, посвященных освоению ФГОС основного общего образования. Состоялся районный семинар учителей истории и обществознания на базе МБОУ СОШ №23 15.09.2015г.
На семинаре рассматривалась проблема: «Нормативно-правовое и учебно-методическое обеспечение общего исторического образования в новых условиях».
С новыми требованиями нормативно-правового обеспечения учебного процесса познакомили участников семинара учителя Репетина Е.Н. (МБОУ гимназия №20) и Шантаренко Т.В. (МБОУ СОШ №48), слушатели курсов повышения квалификации. Свои варианты планирования модуля «Основы финансовой грамотности» в 7-9, 10-11 классах предложили Качаева С.В. (МБОУ СОШ №5) и Ребедайло Е. (МБОУ СОШ №3). Работая в группах на семинаре, учителя обосновали общие позиции по построению планирования учебных предметов в соответствии федеральным государственным образовательным стандартом основного общего образования и историко-культурным стандартом.
Под руководством Гришаевой О.А. (МБОУ СОШ №6) спланирована работа творческих групп по анализу новых УМК по истории России издательств «Просвещение», «Дрофа», «Русское слово». Красной нитью через содержание учебников проходит идея любви к Родине, воспитания патриотического долга служения своему Отечеству, Результаты анализа новых линий УМК будут представлены на семинаре в ноябре.
Активную дискуссию вызвало обсуждение введения электронных форм учебников (ЭФУ) включенных в федеральный перечень учебников на 2015-2016 учебный год (приказ МОН РФ №576 от 08 июня 2015 года). Координатор Мумикова С.И. (МБОУ СОШ №23) представила демоверсии ЭФУ, показав их функциональные и педагогические возможности, теоретическую поддержку учителей через участие в вебинарах издательств. Участники семинара отметили положительные стороны ЭФУ: разнообразие методически обоснованных электронных образовательных ресурсов в сочетании с понятным интерфейсом и удобной навигацией. Введение ЭФУ предполагает определенные требования к индивидуальным ПК, ноутбукам и планшетам. Были высказаны мнения, что далеко не все школьники готовы работать с новыми формами учебников, так как не имеют достаточных технических возможностей. Поднимался вопрос и о санитарных нормах работы с ЭФУ. Было отмечено, что ЭФУ - это лишь часть учебно-методического комплекса в который еще входят печатный учебник, хрестоматии, рабочие тетради, атласы. Участникам семинара была предложена возможность присоединиться к экспериментальной работе по апробации ЭФУ с одним из своих классов в течение первого полугодия 2015-2016 учебного года. Участвуя в апробации можно детально ознакомиться со структурой и содержанием ЭФУ, узнать отношение коллег и, по возможности, учащихся и их родителей к новому средству обучения, оценить материально-технические возможности школы и степень готовности педагогов.
Сегодня использование электронных учебников - часть новой информационной модели школы.
оставить комментарий