26.10.2015

Фольклорный праздник для детей и молодёжи «Казачий круг»
20 октября 2015 г. в актовом зале МБОУ СОШ № 41 станицы Бессергеневской в рамках проекта развития краеведения и патриотического воспитания «Курагод», проводимого при финансовой поддержке Правительства Ростовской области, состоялся фольклорный праздник для детей и молодёжи «Казачий круг» с участием детских и юношеских коллективов, работников культуры, представителей старшего поколения.
Цель мероприятия: повышение культурного уровня возрастных и социальных слоёв населения, развитие самодеятельного народного творчества.
Казаки умели сочетать любовь к родине — России — с любовью к своим казачьим краям. А Казачьи песни луч¬ший показатель этого.
Поэтому фольклорные праздники имеют особое значение в формировании культуры подрастающего поколения. Через такую форму деятельности ребята знакомятся с казачьей культурой, у них воспитывается любовь к родному краю. Фольклорный праздник «Шире круг» приурочен ко Дню станицы Бессергеневской, который отмечается ежегодно 18 октября.
В течение веков в соседстве со станицей Бессергеневской находились старинные казачьи станицы Заплавская и Кривянская, которые связаны друг с другом не только историей, а кровными узами, переплетением человеческих судеб. Особенно широко и гостеприимно встречали в станицах престольные праздники Алексея, Одигитрии, Тихона, Покрова.
С незапамятных времён в каждый казачий двор принято было в престольный день приглашать гостей из соседних станиц.
И в честь праздника Святителя Алексея, как в добрые старые времена были приглашены ближайшие соседи. Детские творческие коллективы казачьих станиц Кривянской, Заплавской, Бессергеневской были представлены на гостеприимной сцене МБОУ СОШ №41. Вместе с детьми на празднике присутствовали работники культуры и образования, родители, старейшие жители станицы Бессергеневской.
На Дону говорили: «Казак без веры-не казак!» Поэтому и мероприятие, посвящённое престольному празднику, не могло обойтись без священнослужителя. Со словами приветствия к присутствующим обратился настоятель храма Святителя Алексея станицы Бессергеневской отец Андрей.
Торжественное открытие праздника началось с исполнения всеми участниками Гимна Донских казаков.
В ярких казачьих костюмах юные артисты в возрасте от 7 до 17 лет представляли свою малую Родину. Сочетание казачьих песен, которые «играли» деды и прадеды, с современными песнями о казаках и любви к Тихому Дону, отмеченные большим своеобразием танцы в исполнении хореографических коллективов-всё это объединяло людей, берегущих и уважающих прошлое своего родного края.
Вниманию гостей праздника был представлен видеоролик о станице Бессергеневской как одной из старейших казачьих станиц. Фрагмент из фильма «Трудное счастье» вызвал живой интерес у зрителей. Вышедший на экраны в 1958 году фильм дорог тем, что есть возможность увидеть не только улицы и постройки, но и жителей станицы Бессергеневской, участвовавших в массовке.
В перерывах между выступлениями ребята пробовали свои силы в казачьих играх. Живое общение, обмен мнениями и рассказы о многовековых традициях, сложившихся в станицах Бессергеневской, Заплавской, Кривянской, создавали дружескую непринуждённую атмосферу праздника.
В заключение праздника директор МБОУ СОШ №41 Медный А.П. поблагодарил участников праздника за яркие живые выступления и предложил подобные мероприятия сделать традиционными с привлечением детских творческих коллективов поселений Октябрьского сельского района, и не только… Благодарственными письмами было отмечено творчество ребят. Все присутствующие получили в подарок сладости и флаеры, содержащие информацию об истории и достопримечательностях станицы Бессергеневской.
Мероприятие способствовало созданию условий для развития творческой инициативы казачьей молодёжи, выявлению и поддержки одаренных детей в казачьей среде, воспитанию у детей и подростков любви к родному краю, его культуре, традициям и обычаям, раскрытию и реализации творческих способностей молодёжи, созданию условий для популяризации казачьей культуры в обществе.
Подобные встречи не только украшают наши праздники, но и поднимают престиж казачьей песни, помогают раскрыть глубину и красоту донских напевов.
оставить комментарий