В настоящее время в образовательное пространство широко внедряется масштабный проект по модернизации образования, который стартовал в Октябрьском районе, как и по всей стране, в 2011 году.
Обсуждается новая система ценностей и целей образования, концепция развития личности. В Федеральной целевой программе развития образования 2011 – 2015 гг. основной целью обозначено обеспечение доступности качественного образования, соответствующего требованиям инновационного социально ориентированного развития.
Программа модернизации муниципальной системы образования, Стратегия развития Октябрьского района определяют тенденции реализации основных направлений стратегических ориентиров национальной образовательной инициативы «Наша новая школа».
Одним из главных направлений деятельности ОУ является обновление содержания образования. В настоящее время система муниципального образования Октябрьского района включает 53 образовательных учреждений, реализующих программы общего образования, в том числе: 25 дневных муниципальных общеобразовательных учреждений; 25 образовательных учреждений для детей дошкольного возраста; учебно-производственный комбинат; детско-юношеская спортивная школа, центр воспитательной работы.
Среди них профильное обучение организуют 9, углубленное изучение предметов проводят лицей № 82 и гимназия № 20, обучение по индивидуальным учебным программам - МОУ СОШ № 23 и 43.
В учебные планы школ района включены различные интегрированные курсы, экологической, правовой, экономической, антикоррупционной направленности, а также спецкурсы: «Основы православной культуры», «История Октябрьского района», элективные курсы по предпрофильной подготовке и профильному обучению. Во всех школах введен третий час физкультуры.
50% ОУ ведут экспериментальную деятельность в рамках принципиально новой системы непрерывного образования, работают в инновационном режиме. Функционируют 7 муниципальных ресурсных центров, 1 экспериментальная площадка федерального значения, 4 пилотных областного значения.
С идеей опережающего развития связана работа по переходу на новые образовательные стандарты. Учителями начальных классов базовой школы № 23 и пилотных школ № 5, 6, 26, 73 апробированы образовательные стандарты нового поколения, прошли курсовую переподготовку более 100 педагогических и руководящих работников, осуществлялось методическое обеспечение и сопровождение перехода школ района на новые стандарты. С 1 сентября первые классы всех школ района перешли на новые образовательные стандарты.
Методкабинетом совместно с областным институтом повышения квалификации были организованы специальные курсы, 50 учителей начальной школы прошли курсовую переподготовку.
Методическим кабинетом на базе школьных округов организованы обучающие семинары - практикумы, вопросы введения стандартов обсуждались в ходе различных методических мероприятий в рамках деятельности районных методических объединений учителей. Опыт работы руководителей и учителей школ района освещался в ходе областных методических мероприятий.
С введением новых стандартов связана работа по ДНВ.
С целью обобщения опыта ОУ Октябрьского района создана региональная экспериментальная площадка «Сетевое дистанционное взаимодействие образовательных учреждений по развитию системы духовно-нравственного воспитания на основе программ социальной, проектной, учебно-исследовательской деятельности обучающихся в условиях новых требований к стандартам».
В рамках деятельности экспериментальной площадки творческими группами разработаны программы по духовно-нравственному и гражданско-патриотическому воспитанию в соответствии с ФГОС, а также апробирован учебник по введению нового федерального курса в учебный план ОУ.
Опыт работы Октябрьского района освещался на ХХ Российских Рождественских чтениях, видеоканалах ДонТР и Союз, краеведческой конференции «Край родной-Дон», в работе выставки-форума «Православная Русь».
Заключены Соглашения с приходами Октябрьского благочиния о сотрудничестве.
В плане реализации муниципальной программы проводилась просветительская работа с родителями через деятельность родительских лекториев, работа с населением в форме различных акций. Наши педагоги, школьники, родители принимали участие во многих мероприятиях региона и России:
В предметных олимпиадах приняло участие более 2 тыс школьников.
- В предметной олимпиаде «Святая Русь, храни веру православную!» ученица школы № 62 стала призером.
- В интеллектуальной олимпиаде «Наше наследие. Отечественная война 1812 года» региональными призерами стали ученики ОУ № 3, 4, 23, 77, 82, которые в составе областной сборной команды «Дон» представляли Октябрьский район в финале всероссийской олимпиады.
В различных творческих конкурсах области и России приняло участие около 200 школьников:
- ученица гимназии № 20 стала дипломантом Международного конкурса «Красота Божьего мира»
- 7 призеров областного конкурса «Православная книга своими руками», победитель – ученик школы № 43.
- призеры конкурса «Святые заступники веры» - ученики школ № 23, 43, 73, лицея № 82
- ученики школы № 23 стали победителями всероссийского конкурса «Человек в истории».
Нельзя не отметить значительные достижения наших педагогов:
- Чеха Татьяна Григорьевна – завуч школы № 72, стала победителем конкурса «За нравственный подвиг учителя».
- Мумикова Светлана Ивановна – учитель школы № 23, стала дипломантом Всероссийского конкурса «Отечественная война 1812 года».
В результате работы творческой группы по сотрудничеству с музеем казачества ст. Старочеркасской были организованы экскурсии для школьников района, итоговым мероприятием явилась научно-практическая конференция, на которой представлены лучшие исследовательские работы старшеклассников. Все участники получили сертификаты.
Система работы по ДНВ дает положительные результаты. Снято с учета 13 подростков, количество правонарушений уменьшилось на 25%.
Новая школа нуждается в новом учителе, глубоко владеющим психолого-педагогическими знаниями, являющимся профессионалом в других областях деятельности, внимательном, отзывчивом, восприимчивом к интересам школьников, способном помочь ребятам найти себя в будущем.
Особое место в работе отдела образования занимает курсовая переподготовка кадров. В прошлом году прошли курсовую подготовку 354 руководителя и педагога, что составило 56 %. Особое внимание уделялось обучению использования электронно-образовательных ресурсов в учебном процессе, 27% педагогических работников повысили свою квалификацию по информационно-коммуникативным технологиям.
Повышению профессионального мастерства педагогов способствовали инновационные структуры муниципальной методической службы: ресурсные центры на базе школ № 23, 61, 72, 77, 43, лицея № 82 и гимназии № 20; пяти школьных округов; 10 стажерских площадок.
В результате профориентационной работы в ОУ района вернулись 5 молодых специалистов - наших бывших выпускников, по целевым направлениям поступило в педагогические учебные заведения 19 педагогов и выпускников ОУ, всего обучается на целевой контрактной подготовке 57 человек.
Вопросы постепенного омолаживания педколлективов также в центре внимания руководителей школ. Педколлетивы омолодились на 30% за счет прихода в ОУ 24 молодых специалистов.
Ключевой характеристикой педагога становится не только обладание знаниями и технологиями, но и формирование творческих компетентностей, готовности к переобучению. Сегодня повышают свой образовательный уровень 38 педагогов, получили высшее образование в 2011 году 8 человек.
На базе ОУ района прошли стажировку 15 студентов педвузов и колледжей.
В рамках деятельности муниципальных ресурсных центров на базе школ-победителей ПНПО организована работа учителей – тьюторов.
В рамках деятельности Школы молодого учителя проводилась работа по повышению профессионализма и педагогического мастерства молодых учителей и работников ДОУ.
Росту профессионализма способствовало прохождение аттестации. В течение 2011 - 2012 учебного года было проаттестовано: на соответствие занимаемой должности 58 человек, на квалификационные категории – 51 (30 – 1, 21- высшая), из них повысили свой педагогический уровень 19.
Проводилась большая работа по диссеминации инновационного опыта.
В апреле проведен муниципальный конкурс по отбору лучших учителей в рамках приоритетного национального проекта «Образование», приняли участие 7 педагогов. Конкурсные материалы 6 лучших учителей в соответствие с квотой представлены в областную экспертную комиссию.
Учитель русского языка гимназии № 20 Алексеенко Светлана Николаевна стала обладателем Гранта Губернатора в 50 тыс. рублей.
В конкурсе профмастерства «Учитель года района» приняли участие 39 человек в 3 номинациях. Стали финалистами конкурса «Учитель года Дона» Чернышова Татьяна Михайловна (77 школа), Бережная Наталья Григорьевна (ДОУ № 14), Сенчугова Аксинья Олеговна (62 школа).
Обладателем Гранта в 50 тыс руб Всероссийского конкурса «Лучший педагогический работник ДОУ» стал воспитатель ДОУ № 14 Бережная Наталья Григорьевна.
Обладателем Гранта в 35 тыс рублей Всероссийского конкурса «Молодой учитель» стал преподаватель лицея № 82 Листопадова Евгения Васильевна.
Более 250 педагогов участвовало в различных региональных и Всероссийских конкурсах.
Из них:
- победителей и призеров -14
- дипломантов – 24
Опыт работы 11 школ и 27 педагогов был представлен в ходе различных областных и российских мероприятий, опубликован в региональных сборниках и на страницах методических журналов.
Не менее важной была работа с одаренными и талантливыми детьми, которая проводилась в рамках деятельности различных структурных подразделений методической службы. Продолжалось формирование системы поиска и поддержки талантливых детей, а также их сопровождения в течение всего периода становления личности.
Во Всероссийской олимпиаде школьников приняло участие 635 учащихся, что на 20% больше чем в предыдущем году. Победителями и призерами муниципального этапа стали 146 чел. Из 19 школ района. Наибольшее число победителей подготовили учителя из школ № 20, 23, 41, 61, 77 и 82. В региональном туре Всероссийской олимпиады приняли участие 44 школьника. Призерами стали Золотухина Анастасия - учащаяся 11 класса лицея № 82 и Лаптинова Анастасия - учащаяся 11 класса школы № 77.
В Международных интеллектуальных конкурсах «Русский медвежонок», «Кенгуру», «Человек и природа» приняли участие 2 461 чел. Дипломами за лучший результат по региону награждены учащиеся школ № 20, 43, 52, 77, 82.
Во Всероссийских молодежных предметных чемпионах приняли участие 1408 школьников. 27 победителей награждены дипломами федерального уровня II и III степени. Более 80 школьников получили персональные приглашения в профильный лагерь «Дерзание - 2012».
36 учащихся из образовательных учреждений обучаются в областной очно-заочной школе для одаренных детей.
59 учащихся зачислены в региональный центр дистанционного образования для одаренных и талантливых детей.
Одним из приоритетных направлений деятельности методической службы явилось развитие творческого потенциала учителя, повышение его профессионального мастерства.
За истекший учебный год проведено 5 семинаров на базе школ района, дано более 30 открытых уроков и более 50 презентаций системы работы учителей. В рамках деятельности школьных округов проведено 25 методических мероприятий: круглых столов, научно-практических конференций, семинаров-практикумов; 25 мероприятий для талантливых детей: психологические тренинги, интеллектуальные игры, защита исследовательских проектов и рефератов.
Осуществлен переход на 100% обеспечение учебной литературой, приобретено более 20 тыс. экз. учебников на общую сумму более 4 млн. руб.
В рамках Соглашения между министерством общего и профессионального образования Ростовской области и Администрацией района о предоставлении в 2011 году субсидии из областного бюджета за счет средств Фонда софинансирования расходов для муниципальных общеобразовательных учреждений на комплектование книжных фондов библиотек муниципальных общеобразовательных учреждений учебниками и учебными пособиями по курсу «Основы православной культуры» приобретено более 3,5 тыс. экз. на общую сумму около 1 млн рублей.
Именно в школьный период формируется здоровье человека на всю последующую жизнь. Учитывая, что дети проводят в школе значительную часть дня, заниматься их здоровьем должны педагоги.
Насыщенная, интересная и увлекательная школьная жизнь становится важнейшим условием формирования здорового образа жизни.
Учителя большинства школ района эффективно внедряют в практику здоровьесберегающие технологии. В школах реализуются программы «Здоровье», где значительное место отводится работе с детьми-инвалидами и детьми с ослабленным здоровьем, а также мероприятиям по профилактике заболеваний и закаливанию организма.
Администрация района, отдел образования уделяют большое внимание вопросам поощрения педагогов. В образовательных учреждениях трудятся 10 Заслуженных учителей РФ, 74 награжденных нагрудными знаками отличия, 157 удостоенных Почетной грамотой Министерства образования и науки РФ.
В модели «Нашей новой школы» учитель, педагог, организатор образования предстаёт ключевой фигурой, от личностно-профессиональной культуры которого в огромной степени зависит успех модернизации образования. Педагогическое сообщество нашего района обеспечило создание продуктивной среды развития творческого потенциала работников образования.
Результаты учителей – новаторов составляют значимую часть масштабной деятельности работников образования района по обеспечению инновационного развития регионального образования и служат базовым основанием его модернизации.